問與答

問與答

全部展開 全部隱藏
  • QGIS安裝在32位元或64位元安裝上有無差異?
    64位元電腦可安裝32位元及64位元的QGIS,32位元電腦僅可安裝32位元QGIS。
  • QGIS可讀取ArcGIS的MXD檔案格式嗎
    mxd檔為ArcGIS專屬的檔案格式,目前只能將原source做成專案檔,QGIS無法讀取mxd檔。
  • QGIS可以連FGIS的圖嗎?
    1.經測試QGIS可以連線FGIS圖資。
    2.操作步驟請參考

    3.經確認需勾選網路的proxy,勾選後,已解決使用者的問題

  • 如何解決林務局外掛程式主機無法連線之問題?
    1.請先到設定->選項->網路->檢查Use proxy for web access的選項是否有勾選,勾選後重開QGIS,就可以連上線了。
  • 無法搜尋林務局外掛程式TFB與介接國土測繪中心圖台失敗該如何解決?
    1.請先到設定->選項->網路->檢查Use proxy for web access的選項是否有勾選,勾選後重開QGIS,就可以連上線了。

    2.Proxy設定主要是因為林務局內部網路為了資安考量,要上網規定要透過proxy(代理伺服器),所以若是要連線林務局內部網路(外掛主機目前也放在內部網路)就必須設定。若如果是連其他外部網路(4G、iTaiwan..等等)此設定就可忽略不理會。
  • 在出圖樣板設計頁面,圖例框的寬度無法縮小,該如何解決?
    1.請先將右方控制欄內的Resize to fit content的勾勾取消掉,如下圖所示

    2.便可以利用滑鼠或直接輸入調整視窗的尺寸
  • 如何找出造林圖每個轉折點的座標?
    1.請您在工具欄空白處點右鍵,點選Snapping Toolbar,將功能列展出。
    2.點選紅色磁鐵的icon
    3.再將滑鼠靠近節點,畫面下方即會呈現該點坐標
  • 如何一次找出造林圖塊每個轉折點的座標,以最為造林地界點使用?
    1.請至向量>幾何工具>EXTRACT VERTIES 轉為點
    2.若您已有XY坐標,只有在地圖上呈現標籤的需求。請至PROPERTIES>標記設計>SINGAL LABEL點選(X,,Y)坐標
  • 請問要把TWD97的X、Y座標點套入圖面上顯示,應如何操作?
    若是csv檔案,請至圖層>加入圖層>ADD TEXT LAYER新增
  • 1.若是兩個圖層套疊,可以利用切除(difference)功能,操作步驟如下:

  • 請問若要要安裝QGIS 3.4版,需要先把電腦原2.18版移除再安裝嗎?
    不需要刪除再安裝,QGIS版本之間可以共存,並不會衝突。
  • 1.依照提供的資料,可以先推算出中心點的XY坐標,但是因為只有中心點,雖然有像素的數量,但像素數量無法代表距離,因此四個角的坐標並無法準確地算出來。

    2.若以實際測量大小約用400M和300M當作左上右下和中心點的距離差,得出EXCEL表

    3.接著匯入QGIS的地圖中,再利用Georeferencer的功能對位並套疊,但由於無法精確算出左上右下的坐標,因此在對位上,仍有一些誤差,表示實際像元大小並非先前估算的0.1公尺

    4.若有實際的照片的真實範圍大小方能將左上右下的坐標計算出來4000*3000只是表達有多少像元,而每個像元的真實單位,則從提供的資料尚無法獲得。
  • 請問空間對位的部分,轉換類型,重新取樣方法,壓縮,這3個有建議的選項嗎?
    可選取一階多項式。
  • 請問若是空拍機拍的?或者是紙本林班租地契約書內的圖(一般紙圖)?是否有差異
    可利用卷積法,空拍機拍的通常需要再正射處理。
  • 請問若要新增質心的坐標,除了TWD97的XY座標以外,如何設定才能也增加經緯度坐標?
    在質心的功能,有可以選取坐標格式的選項,另外您也可以將質心的Shp匯出另存時選擇WGS84,即可。
  • 1.請問在出圖的時,若TWD97坐標的格線數字產生問題(如下圖),已試了2.18和3.8版仍有問題發生,該如何解決?
    2.當轉成pdf檔時,地圖呈現破損,有些地方無法正常呈現,該如何解決?
    1.在第一個設定標籤的部分,您可以在格網中Map Grid Properties中調整一下設定,在Draw Coordinates中更改設定,就可解決問題。

    2.經驗來說,較可能不是設定上的問題,而是讀取範圍圖檔時產生錯誤,或是該範圍被遮蔽,建議您可以重新開啟並在輸出Layout,或是調整一下地圖範圍的大小,應該就可以解決此問題。
  • 請問是否可使用內政部所提供的20公尺網格數值地形模型資料,用QGIS製作等高線嗎?(10m或更細?)
    可以利用其製作等高線,但因原始網格提供的是20公尺解析度,也就是以間隔20米產生一個點位,而等高線是屬於轉製後的成果,和地形網格檔的解析度概念上不太一樣。
    在QGIS2.18的版本中,在影像中有一個取出---等高線功能。
  • 請問如何將一個.shp,只秀出一個圖徵(Arcgis中 Definition Query中函數設定)?
    您可以用filter,選擇條件後,就會只顯示出僅僅符合條件的資料
  • 1.一般出現亂碼可調整圖資的編碼設定,一般來說有有BIG5、UTF8、UTF16,若都無法解決,建議利用Excel開啟dbf,並在另存的設定中,將編碼設定調整為其他的編碼,如下圖所示

    2.請您先將檔案編碼更改後轉為csv,利用QGIS中打開CSV檔案確認沒有亂碼後,點選那個CSV 按匯出另存新檔,將檔案另存為SHP,並設定編碼格式後便可成功取得DBF檔,如下圖所示

  • 請問一下QGIS有辦法做出全台100公尺的等高線shp檔嗎?

    於上方工作列的影像中的取出選擇等高線功能並輸入間隔數值100

聯絡方式

林務局森林企劃組資訊科

電話:02-23515441#529